Get This!Tutorial Blogger

Follow by Email

Cari Artikel

Loading...

Tanya Jawab Seputar Bisnis Online

Internet seakan sudah menjadi suatu bagian dari hidup di masa sekarang. Itulah sebabnya terbentuk sebuah dunia baru yang bersifat maya yang sering kita sebut sebagai dunia maya atau online. Di dunia tersebut pula tumbuh bisnis-bisnis baru. Ada yang mendirikan toko online, perusahaan online, reseller, mencari referral, menjual jasa secara online, dan lain sebagainya.

Dan untuk anda yang masih awam dalam bisnis online, mengapa tidak menyimak Tanya Jawab Seputar Bisnis Online berikut :


  1. Apa Itu Bisnis Online ?

    Bisnis Online adalah bisnis yang berlokasikan di dunia online atau dunia yang terhubung dengan internet.
  2. Bagaimana Cara Memulainya ?

    Mudah, anda hanya perlu membutuhkan modal akses internet di mana saja.
  3. Berapakah Modal untuk Memulai Bisnis Online ?

    Anda hanya perlu memiliki sebuah benda yang bisa mengakses internet dan koneksi internet. Benda tersebut bisa berupa smartphone, laptop, atau komputer. Sedangkan untuk koneksi internet, anda bisa memesan ISP yang anda inginkan.

    Perkiraan Biaya Modal :
    Laptop : Rp.2.000.000
    Koneksi Internet : Rp.50.000 per bulan

    Dengan demikian, anda bisa menikmati bisnis online hanya dengan Rp.50.000 per bulan dengan biaya awal Rp.2.050.000.

    Kalau anda enggan membeli gadget untuk mengakses internet, anda bisa bepergian ke warnet.

    Perkiraan Biaya Modal :

    Misalnya, anda pergi ke warnet untuk berbisnis online selama 2 jam dan biayanya Rp.2500 per jam, maka :

    Rp.2500 x 2 = Rp.5000
    Rp.5000 x 30 = Rp.150.000

    Anda bisa memulai bisnis online hanya dengan Rp.150.000 per bulan. Murah, bukan ? Memang sih kalau punya gadget sendiri lebih murah. Jadi, saya sarankan agar anda lebih baik mempunyai gadget untuk memulai bisnis online.
  4. Apakah Saya Bisa Cepat Kaya dengan Bisnis Online ?

    Tidak bisa, kalau anda ingin pendapatan maksimal dalam jangka waktu yang panjang. Ada pepatah, "Segala sesuatu yang mudah datang itu biasanya mudah pergi juga". Nah, berbekal pepatah itu, bisnis online adalah bisnis yang harus ditekuni dalam jangka panjang agar bisa memperoleh pendapatan jangka panjang pula.

    Bisnis online juga sama halnya seperti bisnis karena memang bisnis online adalah bisnis. Jadi, ketahuilah, tidak ada yang bisa cepat kaya di dunia bisnis online, kecuali melakukan hal yang illegal seperti menjual narkoba, hack situs penting dengan tujuan merugikan, menjual jasa hack facebook orang lain, dan lain sebagainya. Tentu saja anda mengetahui konsekuensinya, bukan ?
  5. Bisnis Online itu Scam ?

    Tidak, bisnis online bukan scam. Memang ada beberapa bisnis online "haram" yang melakukan praktik penipuan seperti PTC yang tidak membayar anggotanya, Toko Online abal-abal, Penipuan yang berasal dari e-mail, spam, MLM sistem piramida, dan lain sebagainya.

    Karena makin banyak bisnis online "haram" seperti ini, bisnis online selalu identik dengan kata penipuan atau scam. Setidaknya di Indonesia ini. Sementara di luar negeri, bisnis online sudah dianggap sebagai hal yang wajar dan pelaku scam akan sangat mudah ditangkap. Sangat berbeda dengan di Indonesia dimana masih banyak masyarakat yang awal terhadap bisnis online. Intinya, bisnis online bukanlah scam. Tetapi banyak pelaku bisnis online melakukan praktik scam.
  6. Apa Kunci Sukses Bisnis Online ?

    Ada jurus 3B yakni Berdoa, Bekerja, dan Bersyukur. Yang pertama dari memulai bisnis online adalah selalu berdoa kepada Tuhan. Kedua, bekerja dengan sungguh-sungguh, berdoa tanpa disertai kerja adalah sia-sia. Kemudian, bersyukur atas segala sesuatu yang anda miliki. Jangan ikut orang lain, anda adalah diri anda sendiri. Anda harus bisa bersyukur terhadap segala sesuatu yang anda miliki.
  7. Kenapa Saya Terus Gagal dalam Bisnis Online ?

    Gagal itu biasa karena kegagalan merupakan sukses yang tertunda. Tetapi bila anda terus gagal dan masih sedikit kemungkinan untuk sukses, maka anda sudah melakukan kesalahan paling fatal. Apa itu ?

    Pertama, lebih mengejar uang meskipun berbisnis di tempat yang tidak anda minati, ingatlah bahwa anda harus berbisnis online di tempat yang anda minati. Jangan hanya sekedar ikut-ikut!

    Kedua, Interaksi anda dengan konsumen anda tidak bagus dan anda tidak memperhatikan hal itu.

    Ketiga, Anda tidak mau belajar dan kurang mencari informasi.

    Keempat, anda terobsesi untuk membangun bisnis yang besar dalam waktu cepat. Itu mustahil!

    Kelima, Anda meremehkan orang lain.

    Keenam, manajemen finansial anda tidak bagus.

    Ketujuh, Anda meremehkan konsumen atau pembeli anda.

    Kalau anda pernah melakukan salah satu kesalahan diatas maka wajarlah anda terus gagal. Ubah agar anda sukses! Oke ?
  8. Bisnis Online yang Cocok Buat Pelajar ?

    Untuk pelajar yang mau memulai bisnis online, saya sarankan agar memiliki bisnis online dibawah ini :

    - Membuat Blog
    - Affiliate Marketing
    - Menjadi Reseller atau Dropshipper produk
    - Konsultan Online
    - Menjual Baju
    - Membuat Fanspage

    Anda bisa mencari info lebih lanjut dari saran bisnis online diatas di Google.
  9. Bisnis Online yang Cocok Buat Karyawan ?

    Untuk karyawan yang mempunyai modal membuka usaha, saya sarankan bisnis online berikut :

    - Membuka Toko Online dengan Produk Sendiri
    - Membuka Toko Online dengan Produk Orang Lain
    - Membuka Usaha Distro Online
    - Membuat Website
    - Menjadi Konsultan Online
    - Membuka Perusahaan
  10. Apa Risiko Bisnis Online ?

    Gagal atau kena tipu, risikonya memang simple ya ? Gagal itu wajar bila anda berambisi untuk sukses sedangkan kena tipu bisa anda tangani dengan jurus dibawah ini :

    - Hindari pembicaraan gak perlu dengan orang yang tidak dikenal atau baru saja anda kenal
    - Jangan langsung percaya kepada seseorang karena penampilan, gaya bicara, maupun gerak tubuhnya. Ujilah dia!
    - Jangan pernah menyerahkan uang tanpa jaminan!
    - Kalau bisa, ajak dia ketemuan!
    - Jangan pernah menyerahkan data-data penting dan rahasia anda.
    - Lupakan apabila dia bersikap kasar. Itu bukanlah ciri penjual yang jujur!
Itu saja Tanya Jawab Seputar Bisnis Online yang bisa saya sajikan. Anda bisa menambah pertanyaan diatas dengan cara mengirim e-mail ke dlim926@gmail.com dengan subject "Tanya Jawab Seputar Bisnis Online". Nanti akan saya review!
Ohh ya, anda tambahan atau tanggapan, jangan lupa tuliskan komentar dahsyat anda di kolom komentar. Terima kasih!

Sumber gambar : teknologi.news.viva.co.id

Cerpen - Supir Taxi dan Wanita Tua


Catatan Penulis :

Cerita sedih dan menginspirasi ini saya dapatkan di 9gag.com, sebuah situs gambar-gambar lucu tetapi kadangkala ada member yang mengirimkan cerita-cerita sedih dan menginspirasi. Selain ceritanya yang dapat mengalirkan air mata, cerpen ini juga sangat menginspirasi. Terutama menginspirasi kita bahwa hidup ini memiliki berbagai keindahan di dalam apa yang orang lain pikirkan sebagai hal yang remeh. Selamat membaca!

Ada suatu saat di dalam hidupku dimana aku mengendarai taksi untuk kehidupan di kota New York, tempat dimana banyak hal yang gila terjadi. Tetapi tidak ada yang mempersiapkanku untuk malam dimana aku menjemput seorang wanita dan dia memulai berterima kasih kepadaku.
Aku sampai di alamat tujuan dan membunyikan klakson. Setelah menunggu beberapa menit aku membunyikan klakson sekali lagi. Karena ini adalah shift terakhir, aku lebih baik meninggalkannya, tetapi malah aku memarkirkan mobil dan turun untuk mengetuk pintu. "Sebentar" Jawab suara lemah, suara orang tua. Aku bisa mendengar sesuatu diseret sepanjang lantai.

Setelah beberapa lama, pintu terbuka. Seorang wanita berumur 90'an berdiri di hadapanku. Dia memakai gaun cetak dan topi kotak pil, dengan kerudung disematkan diatasnya. Seperti di film-film 1940'an.

Disampingnya tergeletak sebuah tas nilon kecil. Apartemennya terlihat seperti tidak ditinggali selama bertahun-tahun. Semua perabotan ditutup dengan kain.

Tidak ada jam di dinding, tidak ada pernak-pernik dan peralatan di meja. Di sudut hanya ada kardus berisi foto-foto dan barang pecah belah.

"Maukah kamu mengambil tas saya ke mobil ?" Dia berkata. Aku mengambil tasnya ke dalam taksi dan kembali untuk mengantarnya.

Dia meraih lenganku dan kami berjalan perlahan melewati trotoar.

Dia terus berterima kasih atas kebaikanku. "Tidak apa-apa" Kataku kepadanya, "Aku hanya memperlakukan penumpangku seperti halnya aku memperlakukan ibuku."

"Oh, kamu sungguh anak yang baik" katanya. Setelah kita masuk ke dalam taksi, dia memberikanku alamat dan kemudian bertanya, "Bisakah kamu melewati pusat kota ?"

"Itu bukan jalan yang cepat" Aku menjawabnya dengan cepat.

"Oh, saya tidak keberatan" Katanya. "Saya sedang tidak terburu-buru. Saya dalam perjalanan menuju perawatan."

Aku melihatnya melalui kaca spion dalam mobil. Matanya berkaca-kaca. "Aku tidak punya keluarga lagi" Dia melanjutkannya dengan nada yang rendah, "Dokter bilang hidupku tidak akan lama lagi". Aku segera mematikan meteran.

"Rute apakah yang kamu ingin aku lewati ?" Tanyaku.

Selama dua jam, kami mengelilingi kota. Dia menunjukkan kepadaku sebuah gedung dimana dia pernah bekerja sebagai petugas lift.

Kami melewati lingkungan dimana dia dan suaminya pernah tinggal sebagai pasangan baru menikah. Dia juga membawaku menuju gudang perabot yang dulunya adalah aula dimana dia berdansa sebagai seorang gadis.

Kadang dia menyuruhku untuk perlahan di depan sebuah gedung tertentu atau simpang dan dia akan duduk menatap ke dalam kegelapan, tanpa berkata-kata.

Setelah sinar matahari tampak di cakrawala, dia tiba-tiba berkata, "Aku lelah. Ayo pergi." Kami pergi dengan kesunyian menuju alamat yang ia berikan. Itu adalah bangunan yang rendah, seperti rumah pemulihan kecil, dengan jalan yang lewat di bawah serambi.

Dua perawat datang ke taksi segera setelah kita sampai. Mereka tertib dan sungguh-sungguh, melihat segala pergerakannya. Mereka pasti sudah menunggunya.

Aku membuka bagasi dan mengambil tas kecil itu ke pintu. Wanita tua itu sudah ditempatkan di kursi roda.

"Berapa banyak aku berutang kepadamu ?" Dia bertanya, memasukkan tangannya ke dalam tas.

"Tidak ada" Kataku.

"Kamu harus mencari nafkah" Jawabnya.

"Masih ada penumpang lain" Responku

Hampir tanpa berpikir terlebih dahulu, aku membungkuk dan memeluknya. Dia memegangku erat.

"Kamu memberikan seorang wanita tua sedikit kebahagiaan" Katanya, "Terima kasih".

Aku meremas tangannya, dan berjalan menuju samar-samar cahaya pagi. Di belakangku, pintu ditutup. Itu adalah suara penutupan sebuah kehidupan.

Aku tidak mengantar penumpang lagi selama shift tersebut. Aku mengendarai tanpa tujuan dan kehilangan akal. Selama hari itu, aku susah untuk berbicara. Bagaimana jika wanita tua itu mendapat seorang supir yang sedang marah, atau seorang yang tidak sabar untuk segera mengakhiri shiftnya ? Bagaimana jika aku menolak mengantarnya, atau membunyikan klakson sekali, kemudian meninggalkannya ?

Pada tinjauan singkat, Aku tidak berpikir bahwa aku telah melakukan sesuatu yang lebih penting dalam hidupku.

Kita dikondisikan untuk berpikir bahwa hidup kita berputar di sekitar momen yang besar.

Tapi momen besar sering menangkap kita tidak menyadari keindahan dibungkus dalam apa yang orang lain mempertimbangkannya sebagai hal yang kecil.

Sumber : 9gag.com

Diterjemahkan oleh : Daniel Lim

5 Sifat yang Harus Anda Miliki Agar Sukses

Sukses merupakan kata absolut yang harus dicapai oleh setiap manusia di dunia ini. Mungkin anda sering mendengar nasehat orang tua dimana anda dituntut supaya dewasa nanti bisa menjadi orang sukses dan bersahaja. Kenapa bisa demikian ? Kembali ke kalimat awal tadi, sukses merupakan kata absolut yang musti dicapai setiap orang di dunia. Apakah anda ingin sukses ?

Jika anda menjawab iya, silahkan tetap membaca dan berikut 5 Sifat yang Harus Anda Miliki Agar Sukses


  1. Memiliki Minat/Passion

    Minat atau Passion dalam bahasa Inggris merupakan identitas manusia yang paling menonjol selain bakat. Biasanya bakat berhubungan langsung dengan minat seseorang. Tetapi minat lebih diutamakan karena minat bisa membawa seseorang kepada kesuksesan. Lho ? Bukannya bakat ya ? Kalau punya bakat tapi gak punya minat, sama aja bohong.

    Kalau anda sudah mempunyai minat dan anda berniat mengerjakannya maka anda sudah satu langkah menuju kesuksesan. Tapi ingat lho ya, minat yang saya maksud disini adalah minat yang bisa membuat kehidupan manusia semakin lebih baik, bukan yang merugikan.
  2. Rajin dan Tekun Belajar

    Every places is a school, kiranya prinsip itu yang harus anda pegang jikalau anda ingin sukses. Anda dituntut untuk belajar di mana pun dan dalam kondisi apapun. Kenapa ? Karena manusia senantiasa harus belajar selalu agar bisa mencapai sukses, bahkan sampai mati. Belajar itu bersifat kekal dan tidak dapat goyah.

    Sementara itu anda juga harus rajin! Karena orang malas yang hanya tidur saat hari minggu adalah orang yang susah mencapai suksesnya. Hari minggu justru adalah hari yang tergolong perfect untuk melakukan minat kita. Jangan malas untuk mengerjakan minat anda.
  3. Ambisi yang Realis

    Ambisi yang tanpa disertai realitas bisa dilihat pada ambisi milik Adolf Hitler. Dimana sampai dia berani menyerang Uni Soviet yang kala itu sudah menandatangani Perjanji NonAgresi yang akhirnya menjadi titik balik Perang Dunia II. Jerman akhirnya takluk dibawah bendera Uni Soviet.

    Itulah contoh ambisi tanpa realitas. Anda boleh saja memiliki ambisi, bahkan memang anda harus memiliki sebuah ambisi. Tetapi setidaknya anda disertai oleh sifat Realis. Sifat realis adalah sifat dimana kita mampu melihat keadaan tanpa dibutakan oleh ambisi. Misalnya, anda mempunyai seorang pujaan hati di sekolah. Tetapi sayangnya dia sudah menyukai orang lain dan orang lain tersebut juga menyukainya. Nah, disini anda dituntut untuk memiliki ambisi yang realis. Anda mungkin saja mempunyai ambisi untuk mendapatkan hatinya tetapi ingat, bila anda juga realis maka anda boleh melupakannya. Tapi kalau anda tidak memiliki sifat realis maka anda tentu tetap mendekatinya dan akhirnya akan berujung pada hal yang memalukan dan yang tidak diinginkan.
  4. Menghargai Pluralisme

    Di Indonesia yang plural ini, anda kembali dituntut menghargai pluralisme atau keragaman budaya dan agama agar anda bisa mencapai kesuksesan. Coba bayangkan bila anda sama sekali tidak menghargai budaya dan agama lain di sekitar anda. Anda juga mempunyai perusahaan yang sedang berkembang. Suatu hari, anda membutuhkan seorang teknisi komputer dan ternyata yang sesuai dengan kriteria anda hanya ada satu orang, orang tersebut berasal dari Papua sementara anda orang Jawa. Karena sifat anti-Plural anda, maka anda menolak orang tersebut. 5 bulan kemudian, perusahaan anda bangkrut karena CS di laman web anda not responding karena server down. Gimana ? Ngenes kali bukan ? Coba kalau anda menghargai pluralisme, pasti semuanya akan lancar bukan. Indahnya bersama dalam perbedaan :)
  5. Kreatif dan Pantang Menyerah

    Dan inilah sifat yang harus dimiliki agar anda bisa bertahan dalam langkah menuju kesuksesan anda. Di era keterbukaan informasi ini, anda dituntut untuk bersaing agar bisa sukses dan kreatif merupakan senjata yang ampuh untuk mengalahkan saingan anda. Tanpa kreatifitas, anda hanya akan menjadi bulan-bulanan lawan anda.

    Pantang menyerah juga bisa menjadi senjata yang ampuh agar lawan anda takluk di bawah kaki anda. Mungkin anda merasa bahwa lawan anda sudah mensabotase semua aspek hidup anda tetapi kalau anda memiliki "senjata" yang satu ini, maka lawan anda akan menyerah. Percaya atau tidak ?
Demikianlah 5 Sifat yang Harus Anda Miliki Agar Sukses. Kapan waktu yang tepat untuk mulai memiliki sifat ini ? Sekarang! Mulai dari mana ? Diri anda sendiri! Kalau bukan sekarang, kapan lagi ? Kalau gak mulai dari diri sendiri, siapa lagi ?

Kiranya itulah yang bisa saya sajikan hari ini, kalau ada tambahan, koreksi, dan lain sebagainya, anda bisa menambahkannya di kolom komentar. Terima kasih...

20 Ide Bisnis yang Wajib Anda Coba

Di jaman modern ini, banyak sekali ide bisnis yang berkembang. Apalagi setelah munculnya teknologi-teknologi baru seperti internet, hp layar sentuh, smartphone, jejaring sosial, dan lain sebagainya memicu pembentukan pengusaha-pengusaha dengan ide bisnis yang baru dan berbeda dari yang biasanya. Anda seorang yang tertarik untuk menjadi pengusaha ? Mengapa tidak mencoba ide bisnis yang saya buat ini ?

Berhubung karena hujan yang terus melimpahi kota Medan hari ini membuat ide saya bertambah banyak dan akan sangat sayang bila tidak dibagikan kepada agan-agan semua. Ohh ya, ide bisnis yang saya sajikan ini tidak semuanya berasal dari otak sendiri, melainkan ada beberapa yang sebenarnya sudah lama ada tetapi masih sedikit peminatnya. Oke, berikut 20 Ide Bisnis yang Wajib Anda Coba :


  1. Usaha Cuci Helm
  2. Usaha Sewa Website
  3. Usaha Restoran Berjalan
  4. Rental Webinar dan Video Training
  5. Usaha Sewa Genset
  6. Toko Aksesoris Website
  7. Toko Buku Elektronik
  8. Sate Kambing Pedas Berlevel 1-10
  9. Layanan Konsultasi Bisnis Online
  10. Satpam Online ( E-Satpam )
  11. Es Krim Rasa Tahu dan Tempe
  12. Keripik Buah-Buahan
  13. Kursus Khusus Pejabat Jujur dan Bebas Korupsi
  14. Pembicara Online Youtube
  15. Layanan Promosi Video Youtube
  16. Usaha Energi Selain Gas dan Minyak Bumi ( Energi Alternatif )
  17. Distro Batik Gaul Nasionalis ( Batulis )
  18. Konsultan Ide Bisnis dan Usaha Jangka Panjang
  19. Usaha Konsultasi Pelajaran ( Khusus Pelajar )
  20. Jasa Desain Baju Olahraga dan Seragam Sekolah
Berhubung karena tidak disertai keterangan, mungkin ide bisnis di atas ada beberapa yang tidak dipahami. Kalau memang tidak dipahami, jangan segan untuk menghubungi saya di :

SMS : 082367701911
BBM : 2A66AF75

Saya akan senang jika anda mau menjadi teman chat saya. Semoga ide bisnis yang saya sajikan diatas bisa bermanfaat untuk anda dan orang di sekitar anda. Jangan pelit untuk berbagi dan bila ada tambahan, silahkan tambahkan saja di komentar. Ohh ya, kalau anda punya ide bisnis, jangan pelit ya untuk berbagi di komentar. Terima Kasih

Cara Mudah Mengubah Video Menjadi Mp3

Apakah anda pernah mendownload sebuah video musik dari Youtube ? Kalau belum pernah, anda boleh mencobanya ( cara untuk mendownload video dari Youtube bisa dibaca disini dan disini ). Kalau sudah pernah, apakah anda ingin mengubahnya menjadi format mp3 ? Agar musik yang anda download bisa muat di Mp3 Player atau Handphone milik anda, anda perlu mengubahnya dalam format Mp3.

Dalam tutorial kali ini, saya akan menggunakan software dari Freemake. Softwarenya tergolong dalam Freeware alias gratis dan tidak perlu menggunakan patch maupun crack untuk menggratiskannya. Berikut Cara Mudah Mengubah Video Menjadi Mp3 :

Pertama, download freeware Freemake Video Converter disini atau anda bisa langsung mengunjungi websitenya disini.

Kedua, setelah download selesai, instal software tersebut seperti biasa dan buka aplikasinya

Anda akan menemukan tampilan software Freemake Video Converter seperti ini
Ketiga, klik tombol Video di bagian sisi kiri atas

Keempat, pilih video yang ingin anda ubah menjadi Mp3
Kelima, klik open dan setelah itu klik tombol "to MP3" dibagian bawah

 Keterangan :

  1. Pilih kualitas musik anda, semakin bagus kualitas maka semakin besar pula ukurannya
  2. Pilih dimana anda akan menyimpan file Mp3 anda
  3. Convert untuk mengubahnya

Keenam, tunggu proses tersebut sampai selesai.

Demikianlah Cara Mudah Mengubah Video Menjadi Mp3. Semoga bisa membantu anda dalam mengubah video menjadi bentuk mp3 atau musik. Kalau ada tambahan dan perbaikan atau hanya sekedar basa-basi, jangan segan untuk menuliskannya di kolom komentar. Terima kasih...